Gratinado de Peixe e Vegetais

Esta é uma daquelas receitas que eu adoro compartilhar com vocês. Um prato rápido e fácil de preparar, saudável e econômico porque rende bastante.  Ideal inclusive para aquele almoço de férias na praia com a família ou amigos. Inspirado na culinária Mediterrânea é bastante versátil, pois pode-se preparar com diferentes tipos de peixes em filés. Ex. Atum, cavala, sardinha, ou outro de sua preferência e disponibilidade (usei merluza). 

Ingredientes:

  • 800g/ 1kg. de filés de peixe fresco e limpo (dependendo da espessura dos filés)
  • Sal
  • 4 tomates
  • 2 abobrinhas grandes
  • 2 berinjelas
  • 6 colheres (sopa) de farinha de rosca (caseira,se possível)
  • 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 3 colheres (sobremesa) de azeite

Para regar no final:

  • 1/4 xícara de vinho branco
  • 1/4 xícara (chá) de azeite

Modo de Preparo:

Tempere os filés com sal. Se escolher um peixe maior, corte os filés na diagonal pela metade, para que fiquem com um tamanho proporcional ao dos vegetais. Corte os tomates e as abobrinhas, sem descascar, em rodelas  de 0,5cm de espessura, descartando a base. Corte as berinjelas no sentido do comprimento. Se necessário corte um pedaço, colocando para baixo para que fique todos da mesma altura.

Numa travessa refratária grande, de aproximadamente 20 x 28cm. disponha os ingredientes verticalmente, alternando as camadas, da seguinte maneira: comece por uma fileira de abobrinhas, seguida por uma de filé de peixe, uma de tomates e uma de berinjelas. Continue seguindo esta ordem, pressionando um pouco as camadas para que se sustentem uma à outra.

Prepare uma “farofa” com a farinha de rosca, o queijo ralado, o alho, a salsa e o azeite. Misture bem e espalhe de maneira uniforme por toda a superfície. Finalize regando com o vinho e o azeite.

Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC e asse por 30/35 minutos até gratinar.

Receita inspirada no livro: De Mar a Mar – Takehiro Ohno

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