Chico Balanceado

Há algum tempo tinha vontade de provar esta sobremesa que conhecia de nome apenas. Até que folheando um livro de receitas da Carla Pernambuco, vi que tinha esta receita e decidi fazer pra provar e compartilhar com vocês. 

Descobri pesquisando sobre o nome que a receita original, segundo os antigos, não vai banana na receita, apenas  caramelo, creme e merengue, nesta ordem. Descobri também que há uma disputa pela criação da receita entre o sul e regiões de Minas, onde é chamado de Manézinho Araújo. Só não consegui descobrir a origem dos nomes. 

Nesta versão da receita, o caramelo se forma com o açúcar e canela que é polvilhado sobre as bananas antes de ir ao forno, diferente do tradicional (com banana) que o caramelo é feito à parte e depois forrada a travessa. 

É uma sobremesa, simples, desta de se fazer pra família quando reunida. Eu gostei, espero que gostem!

 

Ingredientes:

Creme:

  • 500ml de leite
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga (15g)
  • 2/3 (xícara) chá de açúcar (100g)
  • 4 gemas (80g)
  • 1/4 xícara (chá) de amido de milho (40g)
  • 1/2 lata de leite condensado

Outros Ingredientes:

  • 10 bananas nanicas
  • 4 claras
  • 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de canela

Modo de Preparo:

Forre um refratário com bananas inteiras, ou se preferir corte em rodelas. Misture o açúcar com a canela e polvilhe as bananas. Leve ao forno pré-aquecido (180º) por cerca de 10 minutos para que as bananas cozinhem rapidamente e se forme uma calda.

Creme:

Enquanto as bananas estão no forno, prepare o creme. Coloque todos os ingredientes do creme numa panela, tendo o cuidado de retirar as películas das gemas. Mexa bem antes de levar ao fogo.

Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e espalhe sobre as bananas. Reserve para esfriar.

Merengue:

Esta etapa dever ser feita simultaneamente. Enquanto a calda ferve, coloque as claras na batedeira para bater até o ponto de neve.

Coloque o açúcar e a água numa panela e mexa bem para dissolver. Leve ao fogo médio e deixe ferver até que atinja ponto de fio forte (quando se forma um fio ao mergulhar um garfo).

Retire a calda do fogo e despeje lentamente, mas sem parar, às claras que estão batendo (reduza a velocidade para o mínimo durante o processo).

Continue batendo até que o merengue esfrie.

Cubra o creme reservado e leve ao forno pré-aquecido (200ºC) até dourar. Deixe esfriar e leve à geladeira.

Nível de dificuldade: médio

Rendimento: 6 porções

 

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