Mjadra – Arroz com Lentilhas

Este é um prato da culinária árabe, que assim como muitos outros se tornou popular e bastante apreciado em nosso país. Acrescente cominho e açafrão e terá um sabor mais acentuado, mas fica como opcional. “Mjadra” é uma variação da palavra árabe “Mujaddara”, que significa “esburacado”, fazendo uma alusão às lentilhas que parecem buraquinhos misturadas ao arroz.   

Como a culinária não é uma ciência exata, pode acontecer de, por um motivo outro que vai desde a qualidade da lentilha, tipo de panela, até a chama do seu fogão, de a lentilha ficar mais firme do que o desejável, se acontecer acrescente um pouco mais de água ao final, tampe a panela e deixe que cozinhe mais um pouco em fogo baixo. Não coloque água demais para não cozinhar demais o arroz. Qualquer dúvida ou comentário, deixe aqui ou no youtube que terei imensa satisfação em lhe atender.

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola (pequena) picada 1 xícara (chá) de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de lentilha
  • 3 xícara (chá) de água fria
  • 1 colher (chá) de sal (corrigir se necessário)
  • 1 colher (café) de cominho (opcional)
  • 1 colher (chá) de açafrão (opcional)
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Cebolas:

  • 1 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas

Modo de Preparo:

Arroz:

Aqueça o óleo numa panela em fogo médio e refogue a cebola. Junte o arroz e refogue. Adicione a lentilha, a água e o sal. Cozinhe em fogo médio com a panela destampada até começar a secar o líquido. Neste ponto, tampe a panela, diminua o fogo para mínimo e deixe que cozinhe até que a água seque completamente e o arroz esteja cozido. Desligue o fogo, acrescente a manteiga e solte o arroz com uma colher. Tampe a panela e reserve.

Cebola:

Numa wok ou frigideira funda, aqueça o óleo em fogo baixo (não deixe o óleo esquentar demais). Adicione as cebolas e deixe que frite lentamente, mexendo de vez em quando. Retire a cebola do óleo um tom mais claro do que se deseja, pois mesmo fora do fogo ela continuará fritando.

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