Ensopado de grão-de-bico

Em minha viagem à Madrid no início do ano provei este prato em um almoço que caiu como uma luva acompanhado de uma taça de tinto da casa num dia de inverno europeu. Me bateu uma saudade da viagem, que senti vontade de reviver aquele momento através deste prato e aproveito pra compartilhar a receita com vocês. Vou postar a foto do original que comi em terras ibéricas, que era um pouco mais light, vamos dizer assim, até porque foi servido como entrada, mas este, um pouco mais “rico”  é uma receita que me foi passada por uma senhora espanhola. Esta é uma receita que rende bastante e que serve uma família grande tranquilamente.

Ingredientes:

  • 400g de grão-de-bico, deixado de molho por 8 horas no mínimo
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola média picada
  • 2 gomos de linguiça defumada cortada em rodelas
  • 2 paios cortados em rodelas
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates sem pele picados
  • 4 batatas cortadas em cubos
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 tomates sem pele picados
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de Preparo:

Aqueça o azeite numa panela de pressão e refogue o alho e a cebola. Adicione a linguiça e o paio e refogue até dourar levemente. Adicione o vinho e deixe que evapore.

Coloque o grã0-de-bico, o tomate e o extrato de tomate refogando ligeiramente. Acrescente a água, o sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos contados após pegar pressão.

Após os 30 minutos, retire a pressão e adicione a batata, a cenoura e as ervilhas (adicione um pouco mais de água se necessário), corrija o sal se necessário e adicione a pimenta. Deixe cozinhar sem a pressão até que os legumes estejam macios e o caldo encorpado. Adicione a salsa picada. Sirva quente.

Dica:

  • Se preferir, após colocar os legumes (cenoura, batata e ervilha), volte com a panela ao fogo com a pressão, neste caso deixe mais 3 minutos após pegar pressão e abra imediatamente para não cozinhar demais. Abra a panela e se necessário deixe no fogo um pouco mais para encorpar o caldo.
  • O vinho não é imprescindível, se por acaso não quiser utilizar.

Nível de Dificuldade: Médio

Rendimento: 10 a 12 porções

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