Red Velvet

Há tempos venho testando receitas de Red Velvet. Foram várias tentativas até conseguir a que eu considero a melhor de todas. Uma massa bem estruturada, fofa, úmida e flexível e o que é melhor, sem truques mirabolantes. Para chegar a este vermelho vivo, usei o corante em gel vermelho morango. 

Ingredientes:

Massa:

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de baunilha
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 1 pote de iogurte natural integral
  • 3 colheres (chá) de vinagre de vinho
  • 2 colheres (chá) de corante gel alimentício vermelho
  • 1/4 xícara (chá) de cacau em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Recheio e Cobertura:

  • 450g de cream cheese Philadelphia
  • 210g ou 1 1/3 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 50g de manteiga em ponto de maionese
  • 1 colher (chá) de baunilha

Modo de Preparo:

Massa:

Peneire a farinha de trigo com o bicarbonato e reserve. Numa tigela, coloque o óleo, o açúcar, a essência de baunilha, os ovos e misture muito bem. Acrescente o iogurte, o vinagre, o corante e o cacau. Mexa até incorporar todos os ingredientes e se tornar uma mistura homogênea.

Por fim, coloque a farinha com o bicarbonato e o sal e misture até se certificar de que não resta nenhum grumo de farinha. Divida a massa em 3 assadeiras de 20cm. previamente untadas e enfarinhadas (apenas o fundo) e leve para assar a 160ºC até que introduzindo um palito a massa esteja assada. (aproximadamente 20 min).

Retire do forno e deixe amornar para desenformar.

Dicas:

  • Se puder, dê preferência para medidores específicos padrão.
  • Testei algumas marcas e tipos de corantes, mas o resultado esperado só foi alcançado com o Soft Gel Mix vermelho morango.
  • O vinagre deve ser de vinho.
  • Pode substituir o cacau em pó por chocolate em pó (50% cacau).
  • Se não tiver as três assadeiras, o que é muito provável se você não for profissional da área, pode assar um bolo de cada vez. Não se preocupe, pois como a massa não leva fermento, poderá esperar sem alterar o resultado.

Recheio:

Coloque o cream cheese (gelado) na tigela da batedeira e bata até desmanchar e ficar cremoso, adicione o açúcar, bata mais um pouco para incorporar e ao final a manteiga e a baunilha. Não precisa bater demais, apenas para que se torne um creme encorpado e liso. Leve à geladeira até o momento de usar.

Dica:

  • Já testei outra marca de cream cheese que não deu certo (não ficou na consistência certa), por este motivo cxitei a marca Philadelphia.
  • Se colocar essência de baunilha demais, irá mudar a tonalidade da cobertura.
  • A Manteiga está em ponto de maionese quando está com a consistência de maionese. simples assim…para conseguir esta consistência estando com a manteiga gelada, basta levá-la ao microondas de 10 em 10 seg. até adquirir o tal ponto.

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