Arroz à Piamontese

Apesar do nome, este prato em nada tem a ver com a região de Piemonte na Itália. Foi criado por chefes ou chefe brasileiro que na dificuldade de se encontrar o arroz arbóreo na época, viu no creme de leite o ingrediente ideal para se chegar à cremosidade do risoto italiano, e assim nasceu o risoto italiano mais brasileiro que se tem notícia… Reza a tradição que combina super bem com um Filé ao molho Madeira. 

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz 
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 4 xícaras (chá) de caldo de frango ou legumes
  • 100g de manteiga
  • 100g de queijo parmesão ralado (compre um pedaço e rale na hora)
  • 100ml. de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 200g de Cogumelo Paris cortado em lâminas

 

Modo de Preparo:

Numa panela coloque a metade da manteiga descrita na receita (50g) e deixe derreter. Acrescente o alho, deixe refogar, acrescente a cebola e refogue. Junte o arroz e o vinho e deixe que evapore. Despeje o caldo sobre o arroz e deixe que cozinhe com a panela destampada. Quando começar a secar e formar bolhas, abaixe o fogo e tampe a panela.  Quando estiver quase cozido e “al dente” é a hora de acrescentar os cogumelos. Acrescente o sal (cuidado, pois o queijo e o requeijão contém sal) e pimenta-do-reino branca ou noz moscada. Acrescente o restante da manteiga, o queijo ralado e o creme de leite. Misture bem.

Por último coloque o requeijão cremoso e misture. Sirva imediatamente.

Dica: Se possível dê preferência para o caldo de frango ou legumes caseiro.

Nível de Dificuldade: fácil

Rendimento: 5 porções

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