Minestrone

A história do Minestrone nos remete à Primeira Grande Guerra, na Itália. Devido ao racionamento imposto pelo governo, apenas 20% da produção de alimentos chegavam até as famílias, que eram numerosas, portanto insuficiente. Como forma de superar esta adversidade, as famílias se uniam em torno de uma fogueira e preparavam uma grande minestra (sopa em português). Eram preparados grandes caldeirões sobre a fogueira com água, sal e azeite, e na medida em que as famílias iam chegando, cada qual com a sua contribuição para a sopa, o minestrone (grande sopa) ia se formando. Todos se alimentavam e o que sobrava era reservado e dividido, para que fosse levado aos que não podiam se locomover até a praça. como os anciões, deficientes, etc… 

Não há uma regra para os ingredientes que são empregados no minestrone, até porque na época eram utilizados os ingredientes disponíveis, porém há uma receita tradicional que basicamente são os ingredientes disponíveis na época. 

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados ou amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 batata cortada em cubos
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de repolho ralado ou cortado em tiras e ao meio
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 lata de tomates pedados
  • 1/2 xícara (chá) de macarrão para sopa
  • 1 litro de caldo de carne, ou outro se sua preferência, ou água
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Aqueça o azeite e a manteiga numa panela grande. Adicione o alho, refogue, adicione a cebola e refogue. Vá adicionando os legumes em ordem de tempo de cozimento. Adicione as cenouras, refogue por 3 minutos, adicione as batatas, refogue por 3 minutos,a abobrinha, mais 3 minutos e por último o repolho e o salsão.

Mexa, adicione os tomates pelados amassados ou picados e o caldo. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 1:15min. Acrescente o macarrão e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Se necessário, adicione mais um pouco de água quente. O Minestrone é uma sopa cujo caldo é encorpado, mas se preferir um pouco mais fino, basta acrescentar um pouco mais de caldo ou água, deixando ferver após a adição.

Dica: Substituí nesta receita o feijão branco pelo macarrão. Se quiser utilizar o feijão, basta cozinhá-lo à parte depois de deixar de molho de 8 à 12 horas e adicioná-lo à sopa quando faltar 30 minutos.

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