Sopa de Quinoa

Esta receita eu trouxe da Bolívia, onde estive recentemente. Assim como no Peru, pelo menos nas cidades onde estive, servem sempre uma sopinha leve antes das refeições. No caso da Bolívia um ingrediente sempre presente na sopa era a quinua.

A quinua é um grão nativo da região andina da américa do sul, principalmente Bolívia e Peru, cuja origem remonta a mais de 5.000 anos e foi o principal alimento dos povos Incas, sendo considerada por estes uma planta sagrada. Se produz na Bolívia, em regiões próximas ao Salar de Uyuni a 3.800 metros acima do nível do mar. 

Não sou nutricionista, mas não posso deixar de ressaltar a riqueza nutricional deste alimento. A quinua é naturalmente sem glúten e contém ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, potássio, cálcio, vitamina E e fibras. Ela é um dos poucos alimentos vegetais considerados uma proteína completa, composta por todos os aminoácidos essenciais.

Publiquei a receita original que utiliza feijões (brancos) e ervilhas, porém não utilizei estes ingredientes no meu preparo. Fica a seu critério utilizar ou não… Quanto à quantidade, preparei apenas meia receita, pois achei a original (a da publicação) grande (10 porções) para minha família.  Cortei os legumes “pedaçudos” da forma como servem. 

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de quinoa real
  • 250g de carne ou frango
  • 2 cenouras raspadas e picadas
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate pequeno
  • 4 batatas picadas
  • feijões (branco) e ervilhas 
  • 3 litros de água
  • 1 colher (chá) de oréganoo

Modo de Preparo

Numa panela grande coloque a água, a quinoa e a carne ou frango cortada em pedaços pequenos e leve ao fogo. Em seguida refogue a cebola numa panela com um mínimo de óleo e acrescente o tomate picado. Refogue e adicione à sopa. Deixe ferver por uns 5 min. ou até que a quinoa apresente um cozimento médio, ou seja, ainda não esteja completamente cozida e acrescente os demais ingredientes. Tempere com sal e condimentos à gosto. Após desligar o fogo adicione o orégano. Sirva quente salpicado com salsinha.

Rendimento: 10 porções

Deixe uma resposta


Deprecated: Directive 'track_errors' is deprecated in Unknown on line 0