Duas receitas de chutney – abacaxi e manga

Chutneys são servidos em várias refeições na Índia, seu país de origem, e pode ser preparado com diversos ingredientes, entre eles a  manga, maçã, pera, tamarindo, cebola, limão, tomate, passas, coco, vinagre, mel, alho, gengibre, hortelã, açafrão, canela, coentro e pimentas. De sabor agridoce apimentado, é um ótimo acompanhamento para carnes brancas e vermelhas assadas ou grelhadas, peixes, queijos e pães. Chutney em hindustâni (uma das linguas faladas na ìndia), significa “especiaria forte”. Pode ser preparado fresco, cozido, líquido, seco, doce, azedo ou apimentado, porém o mais conhecido por aqui é a forma de geléia agridoce ou uma compota (caso de algumas frutas). Seu preparo se dá em fogo baixo que se encarrega de misturar lentamente os sabores e texturas. 

Chutney de Manga 1

Ingredientes:

  • 2 xícaras de vinagre de maçã
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • 3 mangas grandes descascadas e picadas em cubo
  • 1 colher de gengibre ralado
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de uvas passas sem semente

Modo de Preparo

Misture o vinagre e o açúcar em uma panela, mexa bem e leve ao fogo baixo
Deixe levantar fervura
Adicione as mangas picadas em cubos e o restante dos ingredientes
Deixe cozinhar, até que as mangas fiquem bem macias e o caldo grosso.

Chutney de Manga 2

Ingredientes:

  • 1 kg de manga madura e firme
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 dente de alho em fatias finas
  • 1 cebola roxa pequena picadinha
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • 100 ml de vinagre de vinho branco
  • Meia xícara de uvas passas brancas
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • 1 pimenta malagueta
  • 1 colheres (chá) rasa de sal
  • 50 ml de água
  • Pitada de noz moscada

Modo de Preparo:

Descasque as mangas e corte em pedaços de cerca de 2 cm. Refogue rapidamente o alho e a cebola e em seguida junte na panela a mistura de açúcar, vinagre, água, sumo de limão, sal canela, cravo. Em fogo baixo até o açúcar se dissolver e depois fogo alto e deixando ferver por cerca de 2 minutos. Adicione os cubos de manga, as passas, gengibre e a malagueta deixando ferver por cerca de 10 minutos até a manga ficar macia. Retire do fogo, deixe esfriar e acondicione o chutney em frascos esterilizados, guarde sob refrigeração e sirva como acompanhamento. Você pode ajustar o tempero do chutney durante o cozimento, colocando mais açúcar se quiser mais doce, mais vinagre se desejar uma geleia mais azeda ou mais pimenta se desejar mais picância.

Obs. Se preferir o chutney mais para amarelo, substitua o açúcar mascavo pelo açúcar refinado no total ou a metade da receita.

Fonte: Eu, goumet.

Chutney de abacaxi

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo de girassol
  • 2 colheres (chá) de sementes de cominho, ou 1/2 em pó
  • 1 pimenta malagueta seca, picada (use a fresca se preferir)
  • 1 abacaxi grande e maduro, sem o centro e picado em cubos de 1,25cm
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 2/3 xícara de açúcar mascavo
  • 1/3 xícara de uvas-passas

Modo de Preparo:

Aqueça o óleo em uma panela com capacidade para 1/2 litro, em fogo médio até ficar quente, mas sem esfumaçar. Refogue as sementes de cominho no óleo quente até ficarem escuras. Adicione as pimentas e cozinhe até até dourarem. Acrescente os pedaços de abacaxi, a canela e o cravo em pó. Ferva o molho, mexendo ocasionalmente, em fogo médio, até o abacaxi ficar macio e o suco evaporar. Mexa constantemente, na medida em que o preparo for terminando.

Quando a panela estiver seca e o abacaxi começar a grudar no fundo da panela, acrescente o açúcar e as uvas-passas e cozinhe até engrossar e ficar com aparência de geléia. Sirva à temperatura ambiente.

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