Bolo de Banana

Desde ontem pensava qual destino daria para aquelas bananas que amadureciam ali na minha fruteira. Não queria transformá-las em doce, então lembrei desta receita que nunca tinha testado, mas que já havia provado e gostado muito. Geralmente este tipo de bolo com cobertura de fruta tem a massa mais compacta, porém esta receita tem uma massa leve, quase um pão de ló. Aprovadíssima!!

Ingredientes:

Massa

  • 120g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1/4 xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
  • 5 ou 6 bananas nanicas maduras e cortadas ao meio,  no comprimento

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de Preparo:

Calda

Numa frigideira de bordas altas coloque o açúcar e deixe que derreta mantendo a panela em fogo baixo, sem mexer. Na medida em que derrete, vá virando a panela para que derreta de forma uniforme. Quando o açúcar já estiver derretido despeje a água e deixe desmanchar até formar a calda. Despeje na forma em que irá assar o bolo (20cm. de diâmetro), que já deve estar untanda com manteiga e enfarinhada apenas nas laterais. Reserve.

Massa

Pré aqueça o forno (170ºC). Coloque o açúcar e a manteiga (que deve estar em ponto de pomada) na tigela da batedeira e bata em velocidade média alta até que se torne um creme claro e fofo (3 a 4 minutos).

Numa tigela, desmanche os ovos, acrescente a baunilha e mexa bem. Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ovos aos poucos. Aumente a velocidade para média alta e bata por 5 minutos.

Misture numa tigela a farinha peneirada, o sal e o fermento. Diminua a velocidade da batedeira para mínima, adicione 1/3 da farinha, acrescente metade do leite e vá intercalando nesta ordem.  Desligue a batedeira.

Sobre a calda na assadeira, coloque as bananas cortadas no comprimento e despeje por cima a massa.

Leve ao forno até que esteja assado. Retire do forno, espere esfriar e desenforme sobre um prato de servir.

Dica: Se preferir, corte as bananas em rodelas.

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