Banoffee Pie

Banoffee Pie! Sua origem é inglesa e seu nome vem da junção de duas palavras banana e toffe. Segundo seus criadores  Nigel Mackenzie e Ian Dowding, proprietário e chef, respectivamente, do restaurante Hungry Monk em Jevington, East Sussex, Reino Unido, a receita foi desenvolvida em 1971, inspirada numa receita americana. Deliciosa e muito fácil de preparar esta sobremesa vem sendo apreciada em outros continentes, inclusive por aqui. A cobertura na receita original é feita com chantilly, porém pode ser substituída por merengue italiano que fica muito bom também. Vou postar a receita das duas coberturas. 

Ingredientes:

Massa

  • 250 g de biscoitos de maisena moídos
  • 125 g de manteiga

Recheio

  • 300 g de doce de leite
  • 3 a 4 bananas fatiadas no comprimento

Cobertura

Chantilly:

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) açúcar 
  • Canela em pó para polvilhar      

Merengue Italiano:

  • 3 claras
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha 

Modo de Preparo:

Massa

Triture os biscoitos no liquidificador ou processador. Misture à manteiga amolecida até formar uma espécie de farofa úmida. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (usei uma de 25cm. de diâmetro) e leve ao forno pré-aquecido (180ºC), por 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Chantilly

Bata na batedeira o creme de leite (que deve estar gelado) com o açúcar até adquirir ponto de chantilly.

Merengue Italiano

Numa panela, coloque o açúcar,  a água e a baunilha e leve ao fogo brando até atingir ponto de fio grosso. Para testar, pegue um pouco de calda com uma colher e assim que possível, pegue um pouco com os dedos indicador e polegar. Ao afastar os dedos, deve formar um fio que não se rompe.

Enquanto prepara a calda, coloque as claras na tigela pequena da batedeira que deve estar seca e limpa, e bata até atingir ponte de neve. (virando a tigela as claras não caem). Neste ponto, sem parar de bater, vá adicionando a calda quente às claras lentamente até terminar.  Continue batendo por uns 20 min. até o merengue ficar morno, quase frio.

Montagem

Sobre a massa, já fria, espalhe o doce de leite cuidadosamente (se preciso aqueça um pouco para espalhar melhor).

Sobre o doce de leite coloque as fatias de banana de forma que preencha todos os espaços. Cubra com o chantilly e polvilhe canela em pó. Leve para gelar por umas 2 horas.

Nível de dificuldade: fácil

 

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