Tahine

Para quem não sabe, tahine é uma pasta de gergelim muito utilizada na cozinha árabe. Sempre achei um absurdo o preço do tahine no mercado, já que o gergelim não é caro. Resolvi fazer em casa e cheguei ao mesmo resultado. E o que é melhor por 1/5 do preço. Com 2 xícaras de gergelim, fiz 250g de tahine que saiu por R$4,00 aproximadamente, quando no mercado custaria mais ou menos R$20,00. Adoro economizar rsrsrs…

Vejam como é simples no passo-a-passo, a seguir. 

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de gergelim torrado (se não encontrar torrado, pode torrar em casa)
  • 1/3 xícara (chá) de óleo de girassol

Modo de Preparo:

O primeiro passo, se você não comprou o gergelim torrado é tostá-lo no fogo ou forno, mas aconselho a comprar já tostado se encontrar, pois facilita bastante.

No fogo: Coloque o gergelim numa panela grande, tipo grigideira e leve ao fogo baixo, sacudindo a panela de vez em quando pra que não queime, caso contrário o tahine ficará amargo. Deve ficar com uma cor dourada.

No forno: Coloque o gergelim numa assadeira, de forma que fique bem espalhado. Leve ao forno pré aquecido em temperatura baixa (160 a 180ºC). Abra o forno de vez em quando e sacuda a assadeira para que toste por igual. Fique de olho, pois como as sementes são pequenas, tosta rapidamente.

Deixe esfriar, antes de utilizar.

 

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Coloque o gergelim no processador ou liquidificador, adicione o óleo (pode-se usar azeite se preferir, porém vai roubar um pouco do sabor e aroma do gergelim. Prefiro óleo de girassol.

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Bata até atingir o ponto de pastinha (pare de vez em quando e retire com um pão duro, as sementes que ficam na “parede” do processador ou liquidifcador, para não sobrar grãos inteiros ao final).

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Está pronto o seu tahine para utilizar em pratos árabes ou até mesmo consumir desta forma.

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