Sobremesa tradicionalíssima da culinária francesa, é preparada com ingredientes simples, mas que impressiona muito, inclusive na finalização do seu preparo, que costuma ser (em restaurantes) uma atração à parte, pois é quando se coloca fogo na panela para flambar os crepes. Para quem nunca flambou e se assusta com o fogo dentro da panela. Não se preocupe, não há perigo e o fogo serve apenas para extrair o alcool do conhaque ficando apenas a sua essência. Se preferir sirva quente acompanhada de uma bola (ou duas rsrs) de sorvete de creme que fará uma combinação perfeita. É uma sobremesa que apesar de simples é muito sofisticada e fará bonito num jantar especial. Esta receita é de um tradicional bistrô francês de São Paulo que se chama La Casserole.
Ingredientes:
Crepes:
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 xícara de leite
- 1/2 colher (sopa) de óleo de girassol
- 1 pitada de sal
- Manteiga para untar a frigideira
Calda:
- 80g de manteiga
- 1 2/3 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 1/4 xícara xícara (chá) de açúcar
- 1/3 xícara (chá) de Grand Marnier (ou conhaque)
- Raspas de 2 limões Taiti
Finalização e Montagem:
- Gomos de laranja ou tangerina
- Cascas de laranja cortadas em Juliene (tirinhas finas)
Modo de Preparo:
Crepes:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até que se torne uma mistura homogênea e deixe descansar por uns 30 minutos.
Unte uma frigideira antiaderente com a manteiga. Aqueça bem e despeje um pouco de massa com uma concha, e gire para que cubra todo o fundo da frigideira, numa espessura de no máximo 3 mm.
Quando a panqueca se desprender do fundo da frigideira, vire-a. Repita o processo até acabar a massa. Quando terminar, dobre as panquecas em quatro (triângulo) e reserve.
Calda:
Derreta o açúcar numa frigideira funda antiaderente, em fogo médio. Acrescente a manteiga e, após alguns minutos adicione o suco de laranja. Deixe em fogo baixo por alguns minutos, até que a calda fique um pouco mais espessa e finalize com as raspas dos limões. Coe.
Finalização e Montagem:
Acrescente as panquecas à calda quente na frigideira e deixe por mais 30 segundos no fogo, aproximadamente para que fiquem bem cobertas pela calda.
Tire do fogo, acrescente o Grand Marnier (ou conhaque), retorne ao fogo e flambe (coloque fogo na bebida). Assim que o fogo apagar, está pronto.
Sirva três panquecas em cada prato e decore com os gomos de laranja ou tangerina e as tirinhas de casca ou raspas.
Se quiser, sirva acompanhado de sorvete de creme.
Rendimento: serve 5 pessoas
Nível de Dificuldade: médio