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Acompanhamento para a ceia: Arroz ao Champanhe com Passas e Amêndoas, Arroz com Ervilhas e Amêndoas e Arroz com Açafrão da Terra.

Olá queridos(as),

Resolvi fazer um post especial com uma coletânea de três receitas de arroz para acompanhamento da ceia. Gente, vim trazer a paz…chega de discórdia entre as famílias por causa do bom e velho arroz com passas rsrsrs. Das três, uma é muito simples, basta acrescentar a cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra ao seu arroz do dia-a-dia e você terá um arroz com uma linda cor amarela que dará um visual lindo à mesa.

A segunda opção é um arroz inspirado na culinária indiana, que utiliza ingredientes que não costumamos utilizar na culinária brasileira para pratos salgados,como por exemplo o cravo e a canela, mas posso garantir que é muito saboroso e combina muito bem com assados, especialmente (na minha opinião), suíno. Se não encontrarem, ou se encontrarem e achar muito caro (porque é mesmo), ao invés do açafrão (pistilo), utilize 1 colher (café) de açafrão da terra.  

A terceira opção (sem perceber coloquei a ordem inversa, de trás pra frente rsrs), que é a primeira da postagem,  traz a nossa heroína que resiste a cada natal, mesmo sob tamanha controvérsia, a uva passa… Este arroz é muito saboroso, porém deve-se deixar para preparar no último momento, pois trata-se um arroz cremoso. Um conselho de quem se distraiu por um segundo e deixou queimar… Cuidado para não queimar as amêndoas…rsrsrs

Bem, espero mesmo que gostem, e se houver dúvidas ou sugestões deixem nos comentários que terei o maior prazer em responder. 

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 3/4 xícara (chá) de uvas passas brancas, sem sementes,          escaldadas
  • 3 xícaras (chá) de caldo de galinha caseiro, ou 2 tabletes de caldo de galinha, dissolvidos em 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele
  • 1 1/2 xícara (chá) de champanhe ou espumante
  • 250ml de creme de leite fresco
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de Preparo:

Lave e escorra o arroz. Reserve. Aqueça 3 colheres (sopa) de manteiga e refogue o arroz. Acrescente as passas e refogue por uns instantes. Junte o caldo de galinha, e quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela  deixe até que seque.

Enquanto isso, retire a pele as amêndoas (veja como aqui) e numa frigideira à parte, derreta manteiga restante e doure ligeiramente as amêndoas. Reserve.

Junte o champanhe ao arros e deixe em fogo baixo por mais alguns instantes, com a panela destampada para que o álcool evapore por completo. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, o queijo parmesão ralado, as amêndoas (reserve algumas para decorar), e por último a salsinha. Coloque numa travessa e sirva em seguida.

Obs. A consistência deste arroz é cremosa.

Rendimento: 5 porções

Nível de dificuldade: médio

Arroz com Ervilhas e Amêndoas

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Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz Basmati ou outro arroz branco de grão longo
  • 4 vagens de cardamomo verde
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açafrão (pistilo)
  • 3 colheres (sopa) de ghi ou óleo de girassol
  • 1 pau de canela de 4cm
  • 6 cravos
  • 1/3 xícara (chá) de amêndoas, sem a pele, partidas ao meio ou picadas
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas

 

Modo de Preparo:

Retire as sementes de cardamomo das vagens e esmague-as com um pilão ou similar. Leve ao fogo médio a água, o açafrão e o sal em uma panela para ferver.

Aqueça o ghi ou o óleo em outra panela em fogo baixo. Frite o pau de canela, os cravos, o cardamomo esmagado e as amêndoas até dourarem. Veja como retirar a pela da amêndoa (aqui).

Adicione o arroz previamente lavado e escorrido, e refogue por aproximadamente 2 minutos ou até que os grãos fiquem esbranquiçados. Derrame a água fervente com o sal e o açafrão e as ervilhas frescas (se forem congeladas, devem ser adicionadas depois que o arroz estiver cozinhando por aproximadamente 10 minutos). Mexa, aumente o fogo até levantar fervura. Abaixe imediatamente o fogo e tampe bem a panela e deixe cozinhar, sem mexer, por 15 a 20 minutos, ou até toda a água ter sido absorvida e o arroz estiver macio e solto. Sirva quente.

Nível de dificuldade: fácil

Rendimento: 3 a 4 pessoas

 

Fonte: Culinária Vegetariana Mundial

Arroz com Açafrão da Terra

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Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz 
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 2 colheres (sopa) de cebola bem picadinha
  • 3 1/2 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1/2 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (chá) de açafrão da terra (cúrcuma)

Modo de Preparo:

Lave e escorra o arroz. Numa panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte o arroz e refogue por uns 2 minutos. Acrescente o açafrão e a água e adicione o sal.

Cozinhe em fogo médio até a água quase secar, e então abaixe o fogo e tampe a panela. Quando a água secar completamente, desligue o fogo e mantenha a panela tampada. Deixe uns 10min. e depois solte o arroz com uma colher para que fique soltinho.

Nível de dificuldade: fácil

Rendimento: Serve de 5 a 6 pessoas

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