Broa Aerosa

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Tradicional da culinária mineira, a broa aerosa, ao contrário da caxambú tem uma textura macia e fofa. Sua massa é cozida antes de adicionar os ovos e o fermento,  assim como a  massa de pâte à choux (carolinas). Quando a massa começar a engrossar e formar um angú, você terá a impressão que desandou e ficou empelotado, não se preocupe, continue mexendo vigorosamente e esses caroços sumirão e ficará uma massa cozida e lisa. Seu preparo não é difícil, apenas um pouco mais trabalhoso, mas vale a pena pois, para quem aprecia a simplicidade da comida mineira, saberá valorizar esta delícia. Eu adoro, acompanhada de um cafezinho, então hummm… 

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 1/2 xícara de polvilho doce
  • 3 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de erva-doce
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol

Modo de Preparo:

Numa panela grande, coloque o fubá, o açúcar e o polvilho e misture. Adicione o leite, o sal e o óleo por último. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Continue mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Transfira a massa, já fria para a batedeira e vá adicionando os ovos, um a um, sem parar de bater. Adicione as sementes de erva-doce e por último o fermento em pó.

Com uma colher sopa, vá tirando colheradas e modelando as bolinhas numa tigelinha ou xícara (chá) com um pouquinho de fubá, gire a xícara ou a tigelinha até formar a bolinha enfarinhada com o fubá. Coloque as bolinhas numa assadeira untada e polvilhada com fubá e leve ao forno pré-aquecido (180º a 200°C), por 45 min. aproximadamente ou até e que estejam douradas.

Nível de Dificuldade: médio

Rendimento: 40 broas

 

Crédito: Fernando Couto

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