Lombo Recheado

O Natal batendo à porta e já é hora de começar a pensar no dito cujo rsrs. Sei que nós brasileiros deixamos tudo para a última hora, mas já podemos ir pensando no que preparar para a ceia. Eu, de minha parte quero contribuir com algumas receitas, começando por este delicioso lombo recheado acompanhado de peras recheadas com nozes e gorgonzola (veja receita aqui). De preparo elaborado, não é uma receita tão simples assim, mas não impossível de executar. A parte mais chata, digamos assim, é cortar (abrir o lombo) como um bifão, se você tiver dificuldade, pede para o seu açougueiro cortar pra você. Não recheie até as bordas e tome cuidado na hora de enrolar. Desta forma ficará como um rocambole, mas se preferir, pode rechear mesmo, concentrando o recheio no centro. Você poderá rechear com antecedência, congelar e levar ao forno no dia, deixando descongelar na geladeira um dia antes. 

Ingredientes:

Lombo:

  • 1 lombo de porco de 2kg aprox. cortado em manta (não retire a gordura)
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Barbante para amarrar

Recheio:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 peras cortadas em cubinhos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 200ml de suco de laranja
  • 4 colheres (sopa) de alecrim fresco picado (opcional, não usei)
  • 2 pãezinhos amanhecidos e processados
  • 150g de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 150g de nozes picadas
  • 200ml de vinho branco seco

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 220ºC. Abra o lombo com uma faca afiada como se fosse um bife grande. Com o lombo sobre uma tábua de corte, insira a faça um pouco acima da metade (na largura) e abra de um lado ao outro. Vire o lombo e faça a mesma coisa do outro lado, formando uma manta. Tempere a carne com o alho, o sal e a pimenta e reserve.

Prepare o recheio: Numa frigideira, aqueça a manteiga e refogue o alho e a cebola. Adicione as peras e refogue por 10min. Polvilhe o açúcar e deixe caramelizar. Despeje o suco de laranja. Tire do fogo e deixe amornar. Acrescente o alecrim, o pão, o gorgonzola, as nozes e misture.

Coloque o lombo sobre uma tábua, com a gordura para baixo. Espalhe o recheio no centro da carne, enrole firmemente, como um rocambole e amarre com um barbante. Coloque o lombo numa assadeira untada com óleo e leve para assar por 30 a 40min. (varia de forno para forno), até ficar levemente dourado. Após este tempo, retire do forno, regue com o vinho, reduza a temperatura para 180ºC e asse por mais 1 hora aproximadamente, ou até a carne estiver bem dourada. Retire do forno, cubra a carne com papel alumínio e deixe descansar por 10 a 15min antes de servir.

Rendimento: 10 fatias

Nível de dificuldade: elaborado

 

Revista St Marché

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