Bolo de Morango

É safra de morango (se encerra em outubro),  e estão bem bonitos. Muito versátil, esta frutinha pode ser empregada de várias formas na culinária, não apenas em sobremesas, pois pode-se utilizar em pratos salgados, como salada por exemplo. Preparei este bolo de morango que eu gosto muito e quero compartilhar com vocês a receita. A cobertura é de marshmallow (merengue italiano), mas pode-se usar chantilly se preferir. 

Ingredientes:

Massa:

  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:

  • 1 gema de ovo
  • 1 lata de leite condensado
  • a mesma medida da lata de leite
  • 3 colheres (sopa) cheias de amido de milho (Maizena)
  • 15 morangos graúdos, picados em cubos

Cobertura (Marshmallow):

  • 3 claras
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha ou suco de limão
  • Morangos para decorar

Modo de Preparo:

Massa:

Unte uma forma de 24cm. de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve. Coloque na tigela da batedeira, os ovos e a água e bata até formar um creme espumante. Acrescente aos poucos o açúcar e a farinha de trigo alternadamente, sem parar de bater.  Bata até formar uma massa lisa. Desligue a batedeira, acrescente o fermento e misture delicadamente à mão.

Leve ao forno pré aquecido (180ºC), por 40 min. aproximadamente (pode variar de forno para forno) ou até que esteja dourado. Para testar, insira um palito no bolo e se sair limpo, o bolo já está assado.  Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Reserve.

Recheio:

Dissolva o amido de milho no leite frio. Numa panela, junte o leite com o amido, o leite condensado, a gema passada na peneira (para eliminar o cheiro de ovo) e leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.

Cobertura:

Numa panela, coloque o açúcar e a água e a baunilha e leve ao fogo brando até atingir ponto de fio grosso. Para testar, pegue um pouco de calda com uma colher e assim que possível, pegue um pouco com os dedos indicador e polegar. Ao afastar os dedos, deve formar um fio que não se rompe.

Enquanto prepara a calda, coloque as claras na tigela pequena da batedeira que deve estar seca e limpa, e bata até atingir ponte de neve. (virando a tigela as claras não caem). Neste ponto, sem parar de bater, vá adicionando a calda quente às claras lentamente até terminar.  Continue batendo por uns 20 min. até o merengue ficar morno, quase frio.

Montagem:

Corte o bolo ao meio, utilizando uma linha ou faca, divida as partes e umedeça as duas partes com guaraná, suco de sua preferência ou mesmo leite adoçado. Espalhe o recheio, salpique o morango picado e cubra com a outra parte. Espalhe o marshamallow e decore com morangos ao seu gosto.

Dica: Se for acrescentar suco de limão ao marshmallow, coloque nas claras e não na calda.

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