Falafel

Desta vez vou levar vocês para uma visita a uma região ainda inexplorada aqui no blog. Estes bolinhos deliciosos e saudáveis é uma iguaria muito apreciada e popular no oriente médio, em especial em Israel onde se tornou comida de rua. Como é muito comum na culinária, há uma forte disputa pela origem do falafel  principalmente entre o Líbano, Egito, Síria e Israel. Assim como no Líbano, em Israel é utilizado apenas o grão de bico para o preparo do falafel, enquanto que no Egito é utilizado a fava. 

Esta receita é do falafel típico de Israel, então vou falar como ele é consumido por lá. Com pão pita (pão sírio), como um sanduíche, acompanhado de uma salada israelense (veja a receita aqui), um vinagrete com pepino, tomate e cebola e um molho que chama-se Tarator, que é um molho à base de tahine (veja a receita aqui), limão e alho e/ou homus (veja a receita aqui).  

Para aqueles que não apreciam coentro, pode substituir por coentro em pó ou não adicionar, porém aviso que depois de frito não há predominância de nenhuma erva e o sabor é suave. 

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de grão de bico crú
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de coentro picado
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sobremesa) de cominho
  • 1 colher (chá) de páprica 
  • 1 colher (sopa) de pimenta síria
  • Sal à gosto
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

Na véspera, lave bem os grãos, coloque numa vasilha funda e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 8 horas. despreze a água do molho e lave novamente. Junte todos os ingredientes no processador e bata até que se torne uma massa de textura úmida, porém áspera. Se necessário adicione um pouco mais de farinha e/ou água para dar liga. Deixe descansar por uma hora na geladeira.

passe uma fina camada de óleo nas mãos, molde os bolinhos (3cm aproximadamente) e mergulhe-os no óleo quente. Deve ser uma fritura de imersão, portanto a quantidade de óleo deve ser o suficiente para cobrir os bolinhos. Os bolinhos devem ser fritos até adquirirem uma cor marrom escura. Mantenha o fogo médio, para que não fritem muito rápido e não cozinhem por dentro adequadamente. O tempo necessário é de 5min. (aproximadamente).

Nível de dificuldade: médio

Rendimento: 25 bolinhos (aproximadamente)

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