Panna Cotta

Sobremesa muito popular na Itália, cuja origem é a região de Piemonte, ao norte da Itália, é bastante conhecida por aqui também. Elaborada com ingredientes bastante simples em sua receita básica, a Panna Cotta (nata cozida), é bastante versátil e permite variações diversas de seu sabor. Pode-se inúmeras versões de caldas ou mesmo variar o seu sabor adicionando ingredientes. Esta receita é a versão básica, ficando a critério de cada um criar a vontade. A panna cotta não pode ficar muito dura, a textura correta é firme, porém com balanço. Para desenformar unte as forminhas com óleo vegetal (muito pouco) e se não conseguir desenformar, passe rapidamente a forma em água quente. 

Ingredientes:

  • 500 ml. de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara (chá) de leite 
  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 fava de baunilha ou 1 colher (café) de extrato 

Modo de preparo:

Hidrate a gelatina com a água, mexa bem até dissolver por completo e reserve. Se for desenformar, unte as forminhas e reserve. Numa panela, coloque o creme de leite, o leite, o açúcar a baunilha (fava) e leve ao fogo para aquecer e dissolver o açúcar, porém não deixe ferver. Retire do fogo e acrescente a gelatina previamente hidratada. Se for usar extrato de baunilha, acrescente por último. Mexa bem para incorporar a gelatina e encha as forminhas com uma concha. Deixe na geladeira por 5 horas, no mínimo, lembrando que quanto mais tempo ficar na geladeira, mais firme ficará. Sirva gelada com calda de sua preferência.

Dica: se quiser reduzir o teor de gordura e deixar mais light, substitua metade do creme de leite por leite.

Nível de dificuldade: fácil

Rendimento: 8 porções

Calda de framboesa

Ingredientes:

  • 450g de amoras congeladas (espere descongelar)
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 100ml de água
  • suco de 1/2 limão

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes ao fogo médio até as amoras desmancharem e alcançar ponto de calda.

Se preferir uma calda mais lisa, bata no liquidificador ou processe ao final.

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