Lagarto de panela e purê de mandioca

Viva a panela de pressão!! Este utensílio é mesmo valioso numa cozinha. Quebra o maior galho, principalmente quando temos pressa, e é possível preparar inúmeros pratos deliciosos com ela. Esta carne de panela fica muito saborosa cozida na pressão, pois desta forma se selada adequadamente antes, segura toda a umidade da carne dentro dela. Neste caso usei lagarto, mas é possível usando o mesmo princípio,  preparar outros cortes em pedaço. Se tiver alguma dúvida, ou sugestão, fique à vontade e deixe seu comentário, ok? 

Ingredientes:

  • 1 lagarto de 1 kg.
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho
  • 3 tomates
  • 1/2 pimentão verde
  • 2 folhas de louro, pimenta do reino e sal a gosto
  • azeite de oliva

Modo de preparo:

Limpe bem a carne, retirando o excesso de gordura, se tiver. Faça uma pastinha com o alho, o sal, a pimenta e o azeite e tempere a carne. Deixe marinando o máximo de tempo que puder. Aqueça o azeite na panela e sele a carne de todos os lados, até ficar com uma crostinha. Junte 1 litro de água fervente, os tomates, a cebola, o pimentão, a folha de louro e deixe cozinhar por 50 min. a 1 hora em fogo baixo (contados a partir da pressão). Retire a carne, passe para uma tábua e deixe descansar. Enquanto isso, deixe apurar (reduzir) o molho que ficou na panela e processe com o mixer ou liquidificador. Sirva com a carne fatiada acompanhada de purê de mandioca.

Nível de dificuldade: médio

Purê de mandioca:

Ingredientes:

  • 1/2 kg de mandioca
  • 1/2 xícara (chá) de leite 
  • 1 colher (sopa) generosa de manteiga
  • sal

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca em água e sal. Quando estiver cozida e macia, esprema em utensílio próprio e acrescente o leite e a manteiga na mandioca ainda quente. Mexa até derreter a manteiga e ficar com consistência macia e uniforme.

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